Voilà un moment que ce topic me trotte dans la tête et ayant eu quelques demandes ici et là, j'ouvre ce sujet afin que chacun puisse faire partager ses recettes qu'elles soient originales ou non.Pour des raisons pratiques, il me semble plus simple de mettre les recettes entre des balises spoiler et j'espère aussi que vous n'hésiterez pas à agrémenter le topic d'images.
Afin que l'on s'y retrouve facilement, je listerai les liens vers vos recettes dans ce post.
Dans ce topic, nous pouvons également faire profiter de nos petits trucs.
Trucs et Astuces :
Pour épaissir une confiture trop liquide lors de la cuisson, il faut ajouter une pelure de pomme.
*Édité à 12:32pm, 08/31/08 *édité à 11:15 le 31/08/2009 par Sixe *édité à 20:11 le 01/12/2009 par mpm *édité à 23:10 le 01/12/2009 par mpm *édité à 23:10 le 01/12/2009 par mpm *édité à 23:13 le 01/12/2009 par mpm *édité à 23:27 le 01/12/2009 par mpm *édité à 10:53 le 12/06/2010 par mpm
Message n° 684188, posté par mpm à 18:52 le 11/08/2008
Petite astuce : quand un plat est trop épicé, mettez une grosse rondelle de pommes de terre dans la sauce, la pomme de terre réduira l'intensité des épices.
mpm a dit : Petite astuce : quand un plat est trop épicé, mettez une grosse rondelle de pommes de terre dans la sauce, la pomme de terre réduira l'intensité des épices.
Je ne vois pas l'intérêt de faire ça, mais c'est intéressant. (oui, j'aime les plats très relevés, épicés, pimentés...)
Petit truc pour les filets de poisson cuits à la poêle : pour éviter qu'ils ne se désintègrent à la cuisson (si si... ça arrive tout le temps... c'est même très chiant), avant de les mettre dans votre filet d'huile chaude, les frotter au jus de citron. Ca resserre la chair et tout ça reste en un seul bloc, au lieu de partir en miettes. En plus c'est bon...
-- Life is too short to spend two hours in a state of total exasperation.
Message n° 684202, posté par ctrc à 19:12 le 11/08/2008
Je mange très salé, aussi... je prévois de mourir jeune.
Je ne te parle même pas de ma consommation de Tabasco !
D'ailleurs, tiens, un apéro sympa sans alcool mais qui déchire : Coca Cola ou autre soda de même type (pas light, hein ? c'est de la merde), quartier de citron, glace... et un grand trait de Tabasco. La sauce piquante enrobe les bubulles, et monte direct au cerveau... une bonne expérience !
-- Life is too short to spend two hours in a state of total exasperation.
Message n° 684215, posté par Kurupt à 19:25 le 11/08/2008
ricorod a dit : Je ne vois pas l'intérêt de faire ça, mais c'est intéressant. <br />(oui, j'aime les plats très relevés, épicés, pimentés...)
J'ai aussi la fâcheuse habitude de manger très relevé, mais ce n'est pas le cas de tout le monde. Ça a le mérite d'être efficace, simple sans dénaturer le goût en ajoutant du sucre par exemple.
mpm a dit : J'ai aussi la fâcheuse habitude de manger très relevé, mais ce n'est pas le cas de tout le monde. Ça a le mérite d'être efficace, simple sans dénaturé le goût en ajoutant du sucre par exemple.
Ma frangine déteste les plats épicés ou pimentés, mais elle a la fâcheuse habitude de s'incruster quand je suis en train de cuisiner (elle habite à 1 km de chez moi, mais elle a le nez d'un chien d'aéroport...). Alors j'en mets plus, des épices... toujours plus...
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Message n° 684233, posté par Poloneill à 19:38 le 11/08/2008
mpm a dit : J'ai aussi la fâcheuse habitude de manger très relevé, mais ce n'est pas le cas de tout le monde. Ça a le mérite d'être efficace, simple sans dénaturé le goût en ajoutant du sucre par exemple.
dénaturer
Bah alors mpm, on fait des fautes ?
Merci pour les conseils, je suis complètement inculte en cuisine.
-- Don't dream it, be it
Together, you are the one who was, the one who is, the one who will be.
It costs nothing to say something kind. Even less to shut up
Message n° 684235, posté par mpm à 19:39 le 11/08/2008
Moi, ma recette, c'est d'avoir mpm à la maison et de refuser de faire à bouffer. Si par hasard elle décrête ne pas vouloir cuisiner non plus, je laisse mijoter 10 à 15 minutes, à ce petit jeu elle craque bien avant moi et une fois de plus, je n'ai plus qu'à mettre les pieds sous la table.Bon, tout ça demande un peu de maîtrise et il peut être risqué d'user de cette recette dès les premiers mois de vie commune. Un conseil donc pour cette période délicate. Faites montre de votre bonne volonté et proposez à votre compagne/compagnon de faire à manger (je sais, ça peut être dur mais voyez ça comme un investissement à long terme) faites ensuite un plat savoyard un peu rustaud avec beaucoup de fromage qui la/le rendra malade pendant que vous vous régalerez, recommencez deux ou trois fois en peu de temps, et vous aurez la paix.
Pourquoi pas 100%?Parce que cette technique ne marche pas avec les femmes savoyardes! Elles aiment les tartiflettes, les fondues et les fromages qui puent. Je me suis fait avoir et maintenant c'est moi qui cuisine.
J'ai bien tenté ma chance avec des plats alsaciens, mais ça marche pas non plus, les savoyardes aiment tout ce qui tient bien au ventre. A mon avis avec la femme savoyarde pour lui couper l'envie de manger notre cuisine faut lui faire des sushis.
*Édité à 5:58am, 08/12/08
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Message n° 684726, posté par ricorod à 08:02 le 12/08/2008
Skerik a dit : Pourquoi pas 100%?Parce que cette technique ne marche pas avec les femmes savoyardes! Elles aiment les tartiflettes, les fondues et les fromages qui puent. Je me suis fait avoir et maintenant c'est moi qui cuisine.
Skerik a dit : J'ai bien tenté ma chance avec des plats alsaciens, mais ça marche pas non plus, les savoyardes aiment tout ce qui tient bien au ventre. A mon avis avec la femme savoyarde pour lui couper l'envie de manger notre cuisine faut lui faire des sushis.
La "femme savoyarde" est résistante, c'est bien connu !!
-- Oral contraception : I asked a girl to have sex with me, and she says no... (Woody ALLEN)
Tu es un ange, c'est mieux ? Un panda-ange ? (vicka, 24/06/2009)
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Message n° 684873, posté par Jubs à 13:21 le 12/08/2008