J'avais envie de quenelles ce soir et la flemme d'aller chez Casino. Alors j'en ai fait avec mes petites mains et je vous donne le premier jet de ma recherche google qui reste à améliorer car trop gras (et salé pour moi) mais vraiment bonnes et proches de celles de Casino, et surtout super simples.
30 g de beurre40 g de semoule fine10 cuillères à soupe de laitjaune d'oeufassaisonnement
Donc il faut faire fondre le beurre et le lait, une fois que ça bouille, ajouter la semoule jusqu'à détachement de la casserole. Enlever du feu et ajouter le jaune et l'assaisonnement. Ensuite faire les quenelles avec ses mains, les faire pocher (attention à la cata) pendant 5 min (j'ai laissé moins longtemps, la cata approchait et je maitrise mal le pochage). Ensuite je les ai égouttées dans du papier et poilées. Et miam. (sauf que trop gras et trop salé, mais miam quand même)
-- "Mourir, c'est pas facile."
Nicolas Sarkozy.
*Édité à 1:24am, 04/19/09
0.84
Message n° 1131682, posté par MauditeBénédicte à 19:01 le 25/04/2009
Ce post pour partager un truc très efficace pour la cuisson des légumes à l'eau : une pincée de bicarbonate de soude dans l'eau réduit énormément le temps de cuisson, les légumes conservent donc plus de vitamines, et de couleur.
Testé avec succès à plusieurs reprises depuis 1 semaine.
MauditeBénédicte a dit : Ce post pour partager un truc très efficace pour la cuisson des légumes à l'eau : une pincée de bicarbonate de soude dans l'eau réduit énormément le temps de cuisson, les légumes conservent donc plus de vitamines, et de couleur.
certes mais la perte de vitamines ne depend pas uniquement mais du temps de cuisson mais de la méthode.
Le moins destructif restant la cuisson vapeur.
-- If the Great Spirit wanted the Men to stay in one place, He would have made the World stand still, but He made it to always change. You don't fuck Chuck NORRIS
Message n° 1192173, posté par MauditeBénédicte à 13:42 le 19/05/2009
Tommy1974 a dit : - La boite dans l'eau très chaude, elle ne risque pas d'exploser ?<br />Vu qu'elle doit être recouverte, je pense qu'elle est fermée, non ?
Oui, mais c'est une boîte de conserve, aucun risque d'explosion. J'en fais régulièrement comme ça depuis des années, aucun risque.
Tommy1974 a dit : - Qui dit eau "quasi-bouillante" dit probablement évaporation. Tu en rajoutes donc régulièrement, je suppose ? Ou tu fais ça avec un couvercle ?
Je remplis quasi à ras bord, et je rajoute s'il faut, c'est pour ça qu'il faut quand même surveiller.
alawacbar a dit : Le moins destructeur restant la cuisson vapeur.
Certainement, mais quand on la flemme de sortir son cuit-vapeur, c'est un moyen top d'avoir des légumes bien croquants.
alawacbar a dit : certes mais la perte de vitamines ne depend pas uniquement mais du temps de cuisson mais de la méthode.
alawacbar a dit : Le moins destructif restant la cuisson vapeur.
3 facteurs entrent dans la diminution des valeurs nutritives (vitamines et sels mineraux) d'un aliment type légumes cuits :- le mode de cuisson- le temps de cuisson- l'intensité de celle-ci.Ils entrainent en effet : solubilisation, oxydation ou/et dénaturation de certains constituants de la matière première.
La perte vitaminique varie de 30 à 90% à la cuisson. Afin de les conserver au mieux, il faut faire cuire l'aliment directement après la coupe, favoriser la cuisson vapeur, comme l'a expliqué alawacbar, éviter la cuisson en cocotte minute (température et pression max).
Si vous faite cuire à l'eau, consommez l'eau de cuisson ou réutilisez-la.
c'est d'ailleurs pour cela qu'il existe une branche végétarienne de crudivores ...
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Message n° 1192564, posté par MauditeBénédicte à 17:05 le 19/05/2009
MauditeBénédicte a dit : Sinon Alaw, tu me dirais où tu trouves ton "ghi" à Paris ? Il me semble que tu as souvent de bonnes adresses.
le gars il le fait lui même, donc pas d'adresse, désolé.
Non ce n'est pas chiant, juste long ... mais tout aussi bénéfique
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Message n° 1192664, posté par MauditeBénédicte à 17:39 le 19/05/2009
alawacbar a dit : Non ce n'est pas chiant, juste long ... mais tout aussi bénéfique
C'est la cuisson qui m'inquiète, c'est exactement le truc que je rate. J'assure surtout pour les cuissons à la barbare, genre confiture de lait. Je tenterai quand même.
MauditeBénédicte a dit : C'est la cuisson qui m'inquiète, c'est exactement le truc que je rate. J'assure surtout pour les cuissons à la barbare, genre confiture de lait. Je tenterai quand même.
Bah tu perds qu'une motte de beurre au pire ...J'avais un peu la trouille aussi quand j'ai fait pour la première fois et c'est comme d'autres, ca va mieux plus on pratique
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Message n° 1192872, posté par MauditeBénédicte à 19:04 le 19/05/2009
alawacbar a dit : Bah tu perds qu'une motte de beurre au pire ...J'avais un peu la trouille aussi quand j'ai fait pour la première fois et c'est comme d'autres, ca va mieux plus on pratique
Aurais-tu des trucs à recommander pour ne pas se planter ? Sinon, on est obligé d'avoir "un linge très fin", ou un tamis peut faire l'affaire ? Je pense essayer dans la semaine.
sois pas pressée, ca cuit doucement, le résidu de lactose à récuperer en le possant pour en prendre le plus possible. Achète une étamine (tissu fin alimentaire), pour filtrer le Ghî rien de mieux.Pourra egalement te servir à faire du fromage, le Paneer comme indiqué iciFiltrer le plus vite possible donc l'étamine va le mieux parce qu'après le Ghî redurcit ...
Fais un essai, tu verras bien pour te faire ta méthode ton timing
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*Édité à 7:05pm, 05/19/09
1.00
Message n° 1192884, posté par alawacbar à 19:07 le 19/05/2009
Sinon MPM peut donner aussi ses ptits trucs c'est une Reine en cuisine ..
d'ailleurs les Parathas ca a donné quoi ?
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